2007年12月9日日曜日

房総半島「natural market」

Luzクルー 様々なバックボーンを持った人が
日々、一緒に遊びまくっています

今回は、食にフォーカス!
山形県鶴岡市 伝説的なイタリアン料理店
「アルケッチャーノ」 への訪問以来の
食に関したブログです

今回は早朝から、千葉県 房総半島いすみ市に
お世話になっている パン屋タルマーリーの
オーナー 渡邉夫妻が主催する「natural market」
のお手伝いに行ってきました〜!

冬の朝焼け 朝から遊ぶと良い事づくめ!

渡邉さんはパン職人 
天然酵母を使った素材全てにこだわったパン。
あんなにおいしく、愛情のつまったパンからは
多くを学ぶ事ができるんです

渡邉夫妻は、近頃、房総に移住をして、
広々とした土地の中にある
歴史ある古民家に住んでいます。
(パン屋とcafeのOPEN準備中)

お二人をみてると、都会との距離の取り方 
について考えさせられました。
いすみ市は海も近いし、
特急電車に乗れば都心まで約1時間
家賃も安いし、ふれあう人みんな本当に暖かい!
感動的! 
都会のみに身を置くよりもいいことづくめだなー

そして大成功、大盛況で終わったこのイベント
ー外房の作り手が集まる市ー
外房でよりよい自然、生活環境を創造しよう!と活動する人々が出店。
マーケットをきっかけに、人・もの・経済・エネルギーの地域循環を築こう!

循環! 売り手買い手の顔が見える買い物 
お金のみでの取引では味わえない、暖かみ。
んーすべてがここにある!


今回のテーマは【房総の食と竹の恵み】という事で
竹という素材を再確認するという事で 
器や箸として使うのはもちろん(最後は燃やしてゴミゼロ)
料理をつくる鍋として使ったり 
料理を作る火の燃料に竹を使ったり
竹の潜在能力を体感してしまいました。
竹すごいよ!

LUZクルーは 竹でご飯を炊いたり

子供に大人気の棒パン 焚き火で自分で焼いて食べる!
素朴ながらもしっかりした味の大根ステーキ

そして「natural market」が行われた会場は、
食に関心が高い人から注目を集めている
Brown's Filed(ブラウンズフィールド)さん
ここを一言で説明するのは難しいのですが、
cafeもあり
スパもあり
合鴨農法で稲作なんかもしています 
詳しくはwebを→http://www.brownsfield-jp.com/

この風景!
古民家と紅葉  日本の自然が生んだ民家に住みたいー!

収穫されたお米を干してる

生命力に溢れている食べ物は 
心まで満たしてくれる事がわかりました。

そして、いっぱいの子供達が自由に、
自然いっぱいの会場を遊び回ってる。
なんでも遊び道具にしちゃいます。
street cltureも一緒だねー  大人ももっと遊ぼう!

木登り!

地球全体の将来をイメージするよりも
身近にいる爛漫な子供達の将来
(子供達が過ごす将来の環境)を
イメージするほうが、自分の事として想像できる

といった意味で 
Luzはこれからもっと子供達との接点を増やしていきます!

会場で会った方々、そして渡邉夫妻 
ありがとうございましたー

近く一緒にコラボレートして行きましょう。 
パン工房できあがったら、パン作り習いに行きます!

by Rai

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